Добровольчество

Объявленный Президентом Владимиром Путиным в 2018-м Год добровольца по всей стране увеличил количество россиян, принявших участие в волонтерских акциях до 14 млн человек. А ценность добровольческого движения к концу года разделяли почти 90% населения страны. За год добровольцами были найдены более 11 тыс. потерявшихся, большинство из которых - дети.
В рамках года волонтера Службой ГО и ЧС Республики Тыва зарегистрированы 23 волонтера из студенческого поисково-спасательного отряда «Дуза» Тувинского Госуниверситета, которые прошли подготовку на базе «Учебно-методического центра ГО ЧС Республики Тыва» по программе «Первоначальная подготовка спасателя». 
Аттестованные студенты-волонтеры впоследствии были задействованы на рейдах акции «Безопасное и здоровое лето». Удалось выявить 162 факта распития спиртных напитков у воды, тем самым пресечены попытки купания в состоянии алкогольного опьянения, ограждены от купания 528 несовершеннолетних детей, которые были без сопровождения взрослых.
Также волонтеры Службы ГО и ЧС Республики Тыва оказывали содействие гражданам (уборка жилых помещений, санитарная очистка дворовых помещений) в ликвидации последствий паводка, произошедшего в пгт. Каа-Хем в марте 2018 г., было собрано свыше 100 мешков мусора по очистке парковой зоны национального парка в рамках Всемирного дня чистоты.
Заслуги волонтеров невозможно переоценить и поэтому созданный в 2019 году Штаб волонтеров при Службе ГО и ЧС на первом совещании уже разработал план работы на текущий год. Основная работа новых волонтеров будет направлена на адресную помощь населению, участие в праздничных акциях, экологические субботники, также на профилактические и поисково-спасательные работы вместе со специалистами и спасателями Службы.