ЧТО ЖЕ ОЗНАЧАЮТ ТРЕУГОЛЬНИК И КРУГ?
Оранжевый круг и голубой треугольник… Не всякий знает эмблему гражданской обороны. Этот набор условных символов придумал французский генерал медицинской службы Жорж Сант-Пол, основатель Международной организации гражданской обороны. Современные геральдисты прочитывают смысловое содержание знака примерно так:
Оранжевый и голубой – резко контрастные цвета, которые разделяют гражданское население и воюющие стороны. Треугольник как символ постоянства, его небесный цвет подразумевает символ покоя – это как зона защиты и спасения людей и собственности. В настоящее время эта эмблема используется национальными службами стран-участниц международной организации гражданской обороны и государств, имеющих статус наблюдателя.
К чему вдруг вспомнился этот символ? К Всемирному дню гражданской обороны, который провозгласила Резолюция от 18 декабря 1990 года 9-й сессии Генеральной Ассамблеи МОГО. Дата приурочена к вступлению в силу Устава МОГО 1 марта 1972 года. В России праздник отмечается с 1994 года.
Учитывая важность эмблемы в период вооруженных конфликтов, страны, имеющие национальные службы гражданской обороны должны:
- обязать национальные службы использовать эту отличительную эмблему;
- не допускать неправильное ее употребление;
- добиться, чтобы значение эмблемы знали не только личный состав гражданской обороны и вооруженных сил, но и население, и средства массовой информации.
Рекомендуется, в случае, если треугольник изображен на флаге, повязке или накидке, оранжевым фоном служили флаг, повязка или накидка, один из углов треугольника был направлен вертикально вверх, ни один из углов треугольника не касался края фона. Персонал гражданской обороны, когда это возможно, должен носить головные уборы и одежду с международным отличительным знаком. Ночью или при ограниченной видимости отличительный знак может освещаться или быть светящимся: он может изготавливаться из материалов, позволяющих различать его с помощью технических средств обнаружения.