Друзья, прогнозы оправдались: жара не пошла вам на пользу
За сутки в республике зарегистрировано 28 пожаров.
С начала 2022 года на территории республики обнаружено 38 степных пожаров на общей площади 1187,2 га.
Прекратите любые огневые работы и строго соблюдайте требования особого противопожарного режима.
Защитите свое имущество от перехода на него пала травы: уберите мусор и сухую траву от заборов. Если существует реальная угроза от огня, эвакуируйтесь в безопасную зону.
Практически единственным источником палов сухой травы является человек! В большинстве случаев прошлогоднюю траву, жгут, руководствуясь мифами о пользе.
Травяной пал- это настоящее стихийное бедствие. И всему виной - опасная и неразумная традиция поджигать весной сухую траву на полях: «как хорошо, быстро убрали прошлогоднюю траву и удобрили почву золой». А это не так!
Из-за травяных палов выгорают леса и лесополосы, а на полях почва становится бесплодной. В огне гибнут птицы и птичьи гнёзда, мелкие млекопитающие, беспозвоночные и микроорганизмы. Погибают семена растений и самой травы над поверхностью земли и семена под землей, на земле. Везде, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. Восстанавливаться от таких потерь территория будет не один десяток лет. Неконтролируемый пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населённого пункта, сжечь сарай или дом, стать причиной отравления дымом, что особенно опасно для людей с больным сердцем или страдающих астмой.
Служба ГО и ЧС РТ обращается к жителям и гостям республики - прежде чем поджечь сухую траву или развести костёр, подумайте, к каким трагическим последствиям это может привести!
Давайте вместе бороться с этой бедой, ведь её легче предупредить, чем потушить.
Если вы стали свидетелем пожара, незамедлительно звоните по телефону 101 или на единую службу спасения 112.