ТАКТИЧЕСКИЕ УЧЕНИЯ СПАСАТЕЛЕЙ СЛУЖБЫ ГО И ЧС НА ЕНИСЕЕ




Наступило лето и наряду с традиционными видами отдыха у граждан пропорционально возрастают риски , а значит и количество несчастных случаев на воде. Необходимость усиления надзора и готовности к оперативным поисковым и спасательным работам возрастает. 
А профилактические рейды, проводимые Службой ГО и ЧС в купальный сезон, также проекты "Дежурный папа" и "Шыкка хуреш" дополнительно несут надзорно-предупредительный характер от возможных трагедий на воде. 

Сегодня силы Службы ГО и ЧС Республики Тыва во главе с руководителем А. Сарыгларом провели специальные тактические учения по спасению утопающего. Отработать навыки работы опергруппы поисковых спасателей и определить реальные временные параметры поэтапных действий при реагировании, - таковы цели тренировок с задачами ускоренного спасения человека с использованием моторной лодки. 
Этапы учений включали в себя прием звонка от очевидца о случившемся опердежурным, получение команды "Выезд на происшествие", набор специального снаряжения по спасению, оперативное прибытие на место, спуск на воду лодки и дальнейшая эвакуация тонущего. 
Демонстрацию учений от начала до конца смогли увидеть ученики Тувинского кадетского корпуса 7-9 классов, которые в будущем, возможно, выберут профессию спасателя. Сегодняшние тренировки послужили для них уроком практики. 
В общей сложности время реагирования, от получения команды на выезд до эвакуации пострадавшего на лодку, составило 12 минут 20 секунд. 
Несмотря на хорошее взаимодействие состава оперативной группы, время реагирования на происшествие было растянуто из-за отдаленности места дислокации поисково-спасательного отдела Службы. Сократить же время реагирования на подобные происшествия вдвое-втрое возможно лишь в случае, если на время происшествия моторная лодка спасателей будет пришвартованным на берегу или при расположении постоянной дислокации поисково-спасательного отдела на берегу.

Опубликовано: 10.06.19 11:31:00

Тип события: Деятельность службы