В Республике Тыва стартовала Акция «Безопасный лед»
Сегодня на территории республики началась масштабная профилактическая акция «Безопасный лед». Цель - уменьшение чрезвычайных происшествий на водных объектах в осенний период и особый контроль обстановки на водоемах. К проведению акции привлекаются специалисты МЧС России, Службы ГО и ЧС, представители органов местного самоуправления, органов правопорядка, общественных организаций.
#СлужбаГОиЧСРТ #БезопаснаяТыва #Единыйномер112 #спасатели #Енисей #Тыва #Кызыл
В рамках проведения акции специалисты в области профилактики на водных объектах контролируют места массового выхода людей и выезда транспорта на лёд водных объектов, выявляют и привлекают нарушителей к административной ответственности, проводят разъяснительную работу с населением, особенно с рыбаками и туристами, а также обучающие занятия со школьниками.
«На водных объектах республики продолжаются процессы ледообразования. Ледовая обстановка на водоемах меняется ежедневно, поэтому патрульные группы максимально усилены для обследования мест возможного выхода и выезда на лед, их своевременного перекрытия и выставления дополнительных запрещающих знаков и информационных аншлагов. Наибольшую опасность осенний лед представляет для детей. Поэтому в своей работе специалисты Службы ГО и ЧС особое внимание уделяют профилактической работе с детьми и их родителями, педагогами. Напоминаем, что за нарушение правил безопасности на водоемах предусмотрено наказание!», - отметил начальник отдела профилактики на водных объектах Доржу Монгуш.
Служба ГО и ЧС Республики Тыва напоминает о необходимости соблюдения правил поведения на осенних водоемах.
Помните, что для безопасного выхода на лёд, его толщина должна составлять не менее 7-10 см, причем лёд должен быть чистым и прозрачным, если же он имеет молочный или мутный цвет, то лучше отказаться от выхода на лёд в таких местах. Не стоит выходить на первый лёд в одиночку. Следует помнить, что толщина льда на водоеме разная, особенно он тонок возле затопленных деревьев, остатков растительности и подмываемых берегах, поэтому не следует подходить к предметам природного и не природного происхождения, вмерзшим в лёд.