КАК ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ В ЛЕСУ БЕЗ КОМПАСА?
Что делать в незнакомой местности, если с собой нет компаса или GPS? Существует ряд методов ориентирования, позволяющих обойтись без компаса и навигационных устройств.
Что делать в незнакомой местности, если с собой нет компаса или GPS? Существует ряд методов ориентирования, позволяющих обойтись без компаса и навигационных устройств.
- Ориентирование по деревьям.
- Если присмотреться к деревьям, то можно увидеть, что листьев с южной стороны больше и они более густые, на северной же стороне листьев меньше;
- с северной стороны древесная кора более темная и грубая. Лучше всего это наблюдается у сосны, лиственницы, березы, осины;
- обычно после дождя сосновые стволы темнеют с северной стороны дерева, что обуславливается вторичной коркой, быстрее нарастающей именно с северной стороны;
-грибы и мхи на деревьях чаще вырастают с северной стороны стволов.
2. Ориентирование по муравейнику.
Муравьи – теплолюбивые насекомые и ориентироваться по сторонам света можно благодаря муравейнику. Обычно муравьи строят свою колонию с южной стороны древесных стволов. Чтобы муравейник лучше прогревался, южный склон «муравьиного дома» − более пологий, нежели северный.
3. Ориентирование по солнцу.
Утром (в 7 часов) солнце бывает на востоке, в полдень на юге, вечером (в 19 часов) - на западе. Если в полдень встать спиной к солнцу, то впереди будет север, слева запад, справа-восток.
Существуют и другие способы ориентирования. Необходимо помнить, ориентируясь без компаса, лучший результат в природе даст не один признак, а несколько.
Помните, номер 112 или надпись «SOS / Экстренный вызов» работают всегда и на всех телефонах, независимо от наличия сим-карты и баланса на счете.