ПОСЕТИТЕЛЯМ ЗИМНЕГО ЛЕСА НАПОМИНАЕМ ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ В ЭКСТРЕМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ.


Только по официальным данным, количество людей, находящихся в лесах Тувы занимающихся рыбалкой, охотой, сбором кедрового ореха, заготовкой дров по состоянию на 01.12.2017 года составляют 160 человек. Но следует понимать, что в тайге находятся намного больше людей. Поэтому Служба ГО и ЧС Республики Тыва напоминает жителям региона об обязательном соблюдении мер предосторожности и необходимости регистрации. При следовании элементарных правил безопасности можно избежать чрезвычайных происшествий и несчастий. Но бывает так, что человек может заблудиться в лесу. Оказаться зимой в лесу без укрытия, воды и еды, когда не знаешь своего места положения и неизвестно в какой стороне дом – не лучшее развитие ситуации. В таком случае не знаешь, что предпринять и как себя вести. 
Но что делать, когда драгоценное время идет? На улице минусовая температура, дует ветер, который продувает тебя до костей. Эта ситуация, наверное, на порядок хуже, чем просто оказаться в летнем лесу без всего. 
Да, выживать зимой в лесистой местности нелегкая задача. Для выживания в такой ситуации понадобиться максимум концентрации, мотивации, упорства. Вы должны иметь специальные знания и умения. Зимний лес не прощает ошибок. 
В зимнем лесу, помимо голода, обезвоживания, потери ориентировки, вас ожидает холод. Наверное, мороз – самый страшный враг в зимнем лесу. Помимо холода, тяжело найти укрытие, мало материалов для костра, хворост весь влажный. 
Если говорить о еде, то чтоб найти ее в зимнем лесу, понадобиться приложить не малое количество усилий. Зимой нет ягод, фруктов. Все насекомые спрятались, а грибы не растут. 
С водой дела обстоят лучше. Воду можно добыть из снега, которого зимой, довольно, много. Но нужно помнить, что снег нельзя употреблять в его природном виде. Он может обжечь полость рта. Чтоб добыть воду из снега, нужно его растопить, а для этого нужен огонь. 
Огонь, наверное, главнейший ресурс для выживания зимой. Помимо добычи воды, он не даст вам замерзнуть. Плюс огня в том, что он мотивирует и дает уверенность в завтрашнем дне. 
Основные правила 
Как выжить в лесу зимой без всего? Первое что нужно, когда вы оказались в зимнем лесу, и не знаете дороги назад, сориентироваться. Первостепенная задача – найти дорогу домой и выжить. Если вы потерялись, то вернуться домой можно по собственным следам на снегу. 
Другое дело, когда вы, по какой-то причине, оказались в лесу и не знаете дороги назад. Что делать? Выживание будет заключаться в поиске людей. Люди вам помогут. Постарайтесь найти любые признаки жизнедеятельности человека. Постарайтесь увидеть следы на снегу, дым от костра. Прислушивайтесь к звукам, возможно, вам удастся что-то услышать. Найдите возвышенность, с которой можно осмотреться. 
Если выйти на людей не получилось и близиться вечер, постарайтесь найти убежище чтоб выжить холодной ночью. В роли убежища сойдет любое укромное местечко. Убежище должно защищать вас от ветра и холода. 
Далее, попробуйте развести костер. Если есть спички или зажигалка, проблем возникнуть не должно. В противном случае, используйте все методы, что знаете: трение, солнечные лучи и другое. Постарайтесь добыть огонь. 
Следующее, что нужно сделать, добыть воду. Воду можно найти в водоемах, подо льдом, или добыть из снега. 
Еда, в такой ситуации, считается и считалась, все время, одним из главных приоритетов. Питайтесь всем, что можете найти. Прогулка по лесистой местности зимой очень изматывает. Довольно много энергии уходит на передвижение по снегу. Зимой, в лесу, можно найти личинок насекомых под корой деревьев. Да, скудная пища, но выбора нет. 
Если вы нашли, или построили убежище, нужно его утеплить. Для утепления подойдет все: листья, мох, даже снег. Соорудите своеобразную лежанку изо мха или листьев. Она защитит вас от сырости и влаги. 
Не допустите переохлаждения организма 
Переохлаждение или гипотермия – состояние организма, когда его температура падает ниже температуры, которая требуется для нормальной работоспособности и обмена веществ. В дикой природе, в зимний период, переохлаждение наступает довольно быстро. Это происходит из-за низкой температуры, сильного ветра и высокой влажности. Выживание в таком состоянии невозможно. Важно знать, что тело, из-за мокрой одежды, теряет в 25 раз больше тепла, нежели через сухую одежду. 
Но как избежать гипотермии? Как выжить в мороз? Если вы почувствовали первые признаки переохлаждения, тело начинает трусить, не чувствуете кончиков пальцев рук и ног, вам необходимо принять меры для восстановления нормальной работоспособности организма. 
Все, что нужно, в таком случае, — согреться. Постарайтесь развести костер. Если есть возможность, выпейте горячей жидкости. Она поможет согреть организм изнутри. 
Когда нет возможности развести огонь или выпить горячего, нужно согреться с помощью активных физических упражнений. Попрыгайте, побегайте, погоняйте кровь по организму. Такой метод позволит согреться уже через несколько минут после начала физических упражнений. 
Никогда и ни при каких обстоятельствах, не нужно употреблять спиртные напитки при переохлаждении. Алкоголь не согреет вас, а, наоборот, поспособствует дальнейшему прогрессу переохлаждения всего организма. 
Беречь силы 
Выживание в лесной местности зимой связано с большой физической активностью. Для того чтоб передвигаться по заснеженной земле и преодолевать сугробы, необходимо потратить большое количество жизненно важной энергии. Энергию будет забирать любая активность. Для борьбы с холодом и поддержания нормальной температуры тела, организм использует огромное количество своих ресурсов. 
Первостепенная задача, найти еду. Еда должна быть высококалорийной. Такая пища позволить нам вести, довольно, активный образ жизни, когда на улице мороз. 
Если еду найти не получается, нужно экономно расходовать ресурсы организма. Постараетесь развести костер, не делать ненужных дел, находить хороший путь для передвижения. Это позволит растянуть на длительное время те ресурсы и силы, которыми владеет ваш организм. 
Не навредить себе. Сохранить нормальную работоспособность – одна из главных задач в процессе спасения. Вы должны себя хорошо чувствовать, ясно мыслить, передвигаться, делать много физической работы. Если вы не сможете выполнять некоторые задачи, выжить не удастся. 
Для сохранения нормальной работоспособности, постарайтесь себе не навредить. Пейте только обеззараженную воду. Питье грязной воды может повлечь за собой отравления и диарею. С такими симптомами передвигаться будет сложно. 
Ешьте только то, в чем вы уверенны. Плохая пища, как и грязная вода, может стать причиной диареи и отравления. 
Передвигайтесь с осторожностью. Перелом или другая, любая, травма могут стать той причиной, через что выжить не выйдет. С переломом передвижение по сугробам и снегу невозможно. 
Постарайтесь не простудиться и не заболеть. Отдыхайте на сухой поверхности. Не допускайте промокания одежды. Болезнь – слабость, которая будет затруднять выполнение некоторых физических и умственных задач. 
Анализируйте и планируйте 
Для успешного выполнения любой задачи, необходимо составить четкий план действий. Составления плана действий – сложный процесс. Нельзя сказать: «Я хочу сделать вот это…»! Для достижения глобальной цели, составьте план достижения некоторых промежуточных целей. 
В любой сложной ситуации нужно хорошенько подумать и проанализировать. Сделайте анализ того, что с вами произошло. Разберите минусы и плюсы ситуации. Оцените количество ресурсов, какими вы владеете. Посмотрите, что у вас есть в инвентаре, что пригодиться, а что будет бесполезным. 
Создайте поэтапный план действий, который будет базироваться на проведенном анализе. Спланируйте маршрут вашего движения к спасению и двигайтесь к своей цели несмотря ни на что. 
Найти или построить укрытие. Где его можно найти в лесной местности? Зимой, укрытие может спасти вам жизнь. Если вы вынуждены провести ночь на природе зимой, вам будет угрожать большая опасность переохлаждения. Чтоб минимизировать эту опасность, нужно найти или соорудить укрытие. 
Искать укрытие необходимо в скалах, в расщелинах. В этих местах нужно искать углубления и пещеры. Они помогут укрыться от холода и ветра. 
Если найти такого не получилось, принимайтесь за постройку сами. Зимой, укрытие можно построить в сугробе. Для этого необходимо вырыть пещеры в снегу и утеплить пол листьями или мхом. 
Если вырыть пещеру не получилось, сделайте простейший шалаш или иглу из снега. 
Мотивировать себя и надеяться на лучшее. Когда вы находитесь в лесу один, у вас нет воды и еды, нет укрытия и огня. Такая обстановка, все время, очень давит на человека, в психологическом плане. Большинство людей «ломается» в таких условиях. Кажется, что выхода нет. Но отчаиваться не стоит, выход можно найти всегда. 
Самое главное в такой ситуации — мотивировать себя. Мотивация – очень сложный процесс, особенно если она касается самого себя. Вашей задачей будет раскрыть все внутренние резервы организма и поставить себе цель, ради которой вам стоит выжить. 
Помните, что сдаться – самый легкий способ избежать трудностей. Если вы сдадитесь, тогда вы проиграете и не выживете. Почему бы не попытаться выиграть? Почему бы не рискнуть? 
И второе, надейтесь на лучшее. Если надеяться и желать чего-то, оно обязательно сбудется. 
При ЧС звоните по телефону - «101», «112»

Опубликовано: 04.12.17 9:05:00

Тип события: Оперативное информирование