СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ПЕЧЕЙ!


Печи по-прежнему являются одним из основных источников тепла в частных домах. К сожалению, не всегда печи в наших домах отвечают требованиям пожарной безопасности, которые и становятся причиной многочисленных пожаров. К беде чаще всего приводят неправильное устройство печей и нарушение противопожарного режима при их эксплуатации. 
Казалось бы, что может быть от незначительной трещины в печи или дымоходе, что случится, если на полу перед печью нет металлического предтопочного листа или вблизи топки развешено белье для просушки? Такая, на первый взгляд, «мелочь» часто приводит к пожару. 
Причиной пожара может также послужить разжигание дров в печи при помощи керосина или бензина, топка печи с открытой дверцей, оставление без надзора топящейся печи. 
Часто пожары возникают из-за отсутствия противопожарной разделки в местах примыкания печи к деревянным конструкциям здания, из-за несвоевременной очистки дымохода от сажи. 
Запомните некоторые рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления, строгое соблюдение которых позволит избежать пожара в вашем доме. 
1. Печи и дымоходы должны быть исправными, без трещин, оштукатурены и побелены. 
2. В период отопительного сезона дымоходы необходимо очищать от сажи не менее одного раза в 2 месяца. 
3. Дымоходы и печи должны быть выполнены из несгораемых материалов. Для защиты сгораемых и трудносгораемых конструкций стен и перекрытия предусматриваются отступки и разделки из несгораемых материалов. 
4. В чердачных помещениях запрещается устройство горизонтальных дымовых боровов. 
5. Перед топочной дверцей печи должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см. Запрещается эксплуатировать печи с трещинами и неплотно прилегающими топочными дверцами, использовать для розжига горючие жидкости (бензин, керосин и т.д.), сушить на печи и в непосредственной близости от нее дрова, обувь, одежду, устанавливать вплотную к ней мебель. Также запрещается оставлять топящуюся печь без присмотра и поручать присмотр за ней детям. 
Служба ГО и ЧС Республики Тыва напоминает населению быть бдительными, соблюдать правила пожарной безопасности. При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т. п.) незамедлительно сообщите об этом на телефон спасения «101», «112».

Опубликовано: 30.11.17 10:02:00

Тип события: Оперативное информирование