Профилактика терроризма и экстремизма


Противодействие терроризму и экстремизму в Российской Федерации – одна из наиболее важных задач обеспечения безопасности. Это не только задача государства, но и задача представителей гражданского общества: политических партий, общественных и религиозных объединений и отдельных граждан.

В последние годы отмечается активизация экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. В настоящее время членами неформальных молодежных организаций (группировок) экстремистско-националистической направленности в основном являются молодые люди в возрасте до 30 лет, и нередко несовершеннолетние лица 14-18 лет.  В основном это лица мужского пола. Именно молодые люди, которые в силу ряда социально-психологических, физиологических и демографических особенностей наиболее восприимчивы к идеологическому воздействию, подвержены радикальным настроениям.

Поэтому в целях пресечения экстремистской преступности и обуздания криминальной ситуации в данной сфере необходимо усилить бдительность граждан в отношении возможных случаев пропаганды идей терроризма и экстремизма, в том числе на различных сайтах в Интернете, активно пропагандирующих идеологию экстремизма, национализма и терроризма, содержащих призывы к совершению преступлений экстремистской и террористической направленности против людей другой национальности или вероисповедания, иностранных граждан, а также инструкции по изготовлению взрывных устройств, совершению террористических актов, "националистических" убийств и т.п. Для того, чтобы обезопасить себя и окружающих, внимательно изучите действия граждан при обнаружении подозрительного предмета, который может оказаться взрывным устройством:

Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю.

Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в подъезде своего дома, опросите соседей, возможно, она принадлежит им. Если владелец не найден - немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции.

Если вы обнаружили подозрительный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке администрации.

Во всех перечисленных случаях:

- не трогайте, не вскрывайте и не передвигайте находку;

- зафиксируйте время ее обнаружения;

-постарайтесь сделать так, чтобы люди отошли как можно дальше от опасной находки;

- обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы;

- не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем.

Помните! Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Опубликовано: 01.07.25 0:30:00

Тип события: Профилактический материал