Сражались наравне со взрослыми: дети - герои Великой Отечественной войны. Одним из них был АЛЕКСАНДР КОЛЕКСНИКОВ


Сражались наравне со взрослыми: дети - герои Великой Отечественной войны

В 14-15 лет они были вынуждены резко повзрослеть: вместо каникул и экзаменов страшное обращение Юрия Левитана. Подвиги, которые эти дети совершили во время войны, невозможно переоценить - за них они были удостоены высшей награды - званий Героев СССР.

Одним из них был АЛЕКСАНДР КОЛЕКСНИКОВ

Саша Колесников (1931-2001) - сын полка, разведчик и танкист – стрелок - радист или наводчик, старший сержант.

Он родился в 1931 году в Москве, где жил до войны с родителями. Весной 1943 года, в 12 лет, сбежал на фронт и стал воспитанником 50-го полка 11-го танкового корпуса. Ходил в разведку, вместе со взрослыми уничтожал вражеские эшелоны. «Санька. Саня. Сан Саныч...», - так называли его боевые друзья.

Однажды Саша вступил в бой с немецким лётчиком. Он бросил в лицо врагу горсть песка, и тот стал стрелять вслепую. На помощь пришёл сержант Егоров, который выбил у лётчика пистолет, но немец схватил его за горло и опрокинул навзничь. Тогда Саше пришлось спасать сержанта: он ударил немца булыжником. За бой с немецким лётчиком он получил медаль «За отвагу».

В конце июня 1944 года, перед Минской наступательной операцией, за один рейд в тыл врага он совершил несколько подвигов.

Саше поручили выяснить, куда ведёт стратегическая ветка железной дороги, которая усиленно охранялась фашистами. Он проследил весь её путь, а потом, взбираясь на деревья, обозначил его кусками белой материи – с самолётов цель видна была отлично. Благодаря этому наши бомбардировщики взорвали склады с боеприпасами и боевую технику немцев. Так Саша помог уничтожить крупный склад боеприпасов, местоположение которого до него не смогли разведать взрослые разведчики.

Однажды разведчики получили задание взорвать мост через реку. Двое суток вели наблюдение за охраной. Мост усиленно охранялся. И тогда Саша, прихватив взрывчатку, забрался в ящик под вагоном, и, когда поезд приблизился к мосту, поджёг бикфордов шнур, а сам прыгнул в реку. И тут же раздался взрыв. Так он уничтожил важный железнодорожный мост вместе с эшелоном и боеприпасами. Но фашисты схватили мальчика.

Саша героически повёл себя в коротком и жестоком плену. Его пытали, но ничего не добились. Немцы распяли юного бойца на стене деревянного дома - прибили гвоздями. Но разведчики смогли отбить героя. Вся разведгруппа, спасая одиннадцатилетнего разведчика, погибла, ввязавшись в неравный бой. После этого случая Саша попал в госпиталь, где пробыл четыре месяца, а потом снова ушёл на фронт.

Полк свой догнал в Польше, под Варшавой. Его определили в танковый экипаж – стрелком – радистом. Во время переправы через Вислу экипаж вместе с танком Т-34 пошёл ко дну. Бойцы еле выбрались на поверхность.

16 апреля 1945 года в Германии в пригороде Берлина, на Зееловских высотах Саша подбил немецкий танк «тигр». На перекрёстке небольшого городка сошлись лоб в лоб два танка: наш и германский. Юный боец был за наводчика, выстрелил первым и попал немцу под башню. У врага взорвался боекомплект, и тяжёлая башня «тигра» отлетела.

29 апреля 1945 года танк, на котором воевал юный боец был подбит. Снаряд разорвался в моторной части боевой машины. Мальчик находился на месте наводчика, и механик - водитель успел его вытолкнуть из танка, а сам погиб. Саша очнулся в госпитале, 8 мая. Летом 1945 года вернулся домой.

Александр Александрович Колесников был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени и медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

#ГОиЧС #80летПобеды #детямодетяхгерояхВеликойОтечественнойвойны #годзащитникаОтечества2025

Опубликовано: 19.06.25 0:15:00

Тип события: Профилактический материал