ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУВУ. СУБЭДЭЙ - КУМИР НАПОЛЕОНА И СУВОРОВА. ЧАСТЬ 1.
Есть такое мнение, что история помнит победителей. Помнить-то помнит, но не всех. Наш материал о полководце, который не проиграл ни одной крупной битвы и покорил Русь.
«Урусов много! Они так сильны, что могли бы нас раздавить, как давит нога верблюда спящую на дороге саранчу. Но у них нет порядка. Их «конази» всегда между собой грызутся. Их войско — это стадо сильных быков, которое идет по степи в разные стороны… однако у урусов есть свой Джэбэ! Его зовут «багатур Мастисляб»… Говорят, что этот Мастисляб много воевал и до сих пор видел только победы, но у них нет своего Субудай-багатура, чтобы когда Мастисляб зарвется вперед в опасное место, его поддержать и выручить». Это цитата из замечательной книги Василия Яна «Чингисхан». Произносит ее Субудай-багатур перед битвой при Калке. Слова эти, конечно, вымысел автора, но они достаточно точно передают характер не только книжного, но и исторического персонажа.
Субудай, которого в дальнейшем мы, все-таки, будем именовать Субэдэем, был лучшим из полководцев Чингисхана, человеком, способным мгновенно заметить слабые стороны противника и обратить их к своей выгоде. Он участвовал во всех крупных войнах великого хана, а после покорения Харезма получил от него особое задание — отправиться как можно дальше на запад и узнать, что там находится.
Так начался знаменитый поход Субэдэя и Джэбе, который оставил в истории России грустную пощечину (битву на Калке), обернувшуюся с годами настоящим истязанием (монголо-татарское нашествие). Впрочем, что совместный с Джэбэ поход, что вторжение Батыя, — для Субэдэя это лишь небольшие фрагменты длинной биографии.
Этот средневековый китайский рисунок — единственное дошедшее до нас изображение Субэдэя.
#путешествиевтуву #историятувы #великиеполководцы