ПУТЕШЕСТВИЕ В ТУВУ. ТЫВА ХООМЕЙ



Тувинское горловое пение является уникальным вокальным феноменом тувинского народа. 

Тувинское горловое пение (хоомей), бытующее в разных стилях и множестве разновидностей, включает в себя 5 основных видов: хоомей, сыгыт, каргыраа, борбаннадыр, эзенгилээр. 
Горловое пение (хоомей) занимает особое место в тувинском фольклоре. Возникновению, развитию и популяризации которого мы обязаны хоомейжи — народно-профессиональным певцам и инструменталистам. Тувинские хоомейжи с давних времен пользуются всенародным почетом и признанием, а их традиционный репертуар, накопленный веками, поистине является жемчужиной тувинского музыкального наследия. 
Искусство хоомейжи — образец высокого профессионализма, который формировался на основе богатого народного музыкально-поэтического творчества и совершенствовался каждым последующим поколением исполнителей. Искусство это было и остается одной из древних жизнеспособных традиций тувинской народной музыкальной культуры, которое возникло как индивидуальное, импровизационное творчество, выработанное специальной тренировкой. 
Искусство хоомея привлекает внимание ученых, но до сих пор изучено недостаточно. Это следует, в частности, сказать и об исследовании в физиологическом плане механизма звукообразования при горловом пении, хотя в этой области и была проведена определенная работа. 
Как раз в Туве древнее народное искусство горлового пения приобрело высокую степень развития, богатство стилей и других его разновидностей. Оно стало в последние десятилетия искусством профессиональным и, вместе с тем, – массовым. В области певческого искусства хоомея возникло целое созвездие имен талантливых хоомейжи, солистов и ансамблей. Часть из них с большим успехом выступает и за рубежом, приобретая международную известность. Выход тувинского хоомея на уровень искусства международного масштаба продолжается.

Опубликовано: 31.08.18 14:43:00

Тип события: Деятельность службы