АКТУАЛЬНО! ОРИЕНТИРУЙТЕСЬ В ЛЕСУ ПРАВИЛЬНО
Чтобы, находясь в лесу, хорошо ориентироваться во времени и пространстве, независимо от того, солнечный или пасмурный день, своевременно выйти из леса в намеченный пункт, каждый грибник должен уметь определить стороны света (восток, запад, юг, север) по солнцу, по компасу, деревьям и по другим окружающим предметам.
Рассмотрим способы определения и нахождения сторон света:
- По солнцу. Известно, что летом солнце бывает в 7 часов на востоке, в 13 часов на юге и в 19 часов на западе. Таким образом в солнечный день, имея при себе часы, можно определить направление, куда следует идти.
- По компасу. В пасмурный день компас является незаменимым прибором, без которого нельзя идти в незнакомый или малознакомый лес. Но в отдельных случаях, даже если компас есть, его показания надо проверять по окружающим предметам и ориентирам. Если в пасмурный день у вас не оказалось компаса или его стрелка ведет себя неустойчиво, стороны света можно определить и по окружающим предметам и особым приметам.
Каждый грибник должен знать, что у отдельно растущего на лесной поляне или у кромки леса дерева сучья длиннее и гуще с южной стороны; на пне срезанного дерева годичные кольца располагаются с меньшими интервалами с северной стороны, с большими интервалами с южной стороны; на стволах берез больше темных пятен и более темная их окраска бывает с северной стороны, под камнем-валуном почва с южной стороны более сухая. Мох на камне растет, как правило, только с северной стороны.
С южной стороны на деревьях хвойных пород смола накапливается более обильно, созревшие ягоды имеют более яркую окраску, муравейник располагается у дерева, пня, камня, также с южной стороны.
Сторона муравейника, обращенная к югу, всегда более пологая, чем северная.
Если на хвойных деревьях мшистость почти равномерная со всех сторон, то на лиственных мох гуще покрывает ствол дерева с северной стороны.
Надо изучить все перечисленные признаки, так как не всегда удается определить стороны света по одному-двум признакам.
Находясь в лесу, надо быть весьма внимательным и наблюдательным не только в поисках грибов, но и в целях изучения леса и грибных мест на будущее.
Следует запоминать заметные, выделяющиеся ориентиры: просеки, лесные дороги, тропы и их направления, вышки, водоемы, речки, ручьи, болота, овраги, канавы, возвышенности, лесные поляны, вырубки, гари, посадки, характерные деревья и другое.
Большие лесные массивы разбиты на участки - кварталы. На перекрестках лесных просек установлены столбики, на которых указаны номера кварталов.
Остановитесь у этого столбика и запомните, в какой квартал вы входите.