Если вы заблудились в лесу
Памятка отправляющимся в лес
В связи с началом сезона сбора жителями края дикоросов, Служба ГО и ЧС Республики Тыва напоминает о мерах безопасности, которые могут спасти жизнь.
Соблюдение элементарных мер предосторожности поможет избежать опасных ситуаций при нахождении в лесу:
Если вам показалось, что вы заблудились в лесу, немедленно остановитесь и не паникуйте, не тратьте зря силы. Постарайтесь успокоиться и вспомнить последнюю примету на знакомой части пути, мысленно проследите к ней дорогу. При этом не мешало бы вспомнить знакомые ориентиры, такие как шоссе, железную дорогу или судоходную реку. Постарайтесь сосредоточиться, напрячь слух и определить шум знакомого ориентира.
⦁ Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 или 01 (звонок бесплатный).
⦁ Если где-то залаяла собака или слышен шум работающего трактора, идите туда, там должны быть люди.
⦁ Если ничего не услышите — поищите поблизости тропинку. Если где-то журчит ручей — идите к нему, а далее — по его течению.
⦁ Без зрительных ориентиров человек в лесу начинает кружить, так как правая нога делает шаг всегда шире левой. Поэтому во время движения надо чаще себя проверять: запоминать ориентиры, оставлять зарубки.
⦁ При необходимости движения можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса. Так, кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни, выступы скал гуще покрыты мхом и лишайниками.
⦁ Сделайте себя видимым. Если есть спички, можно разжечь три костра, или пяткой проделать в земле три глубокие бороздки, или сложить три каменные кучки вблизи тропы, поскольку спасатели, как правило, идут по ней. Одним словом, устанавливать такие знаки, каких в обычной природе не существует, и, которые могут быть видны с вертолета.