ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОВЕРШАТЬ ПРЫЖОК "В НИКУДА" ЗАДУМАЙТЕСЬ ОБ ЭТОМ!


Основная особенность прыжков в воду в том, что их выполнение связано с проявлением волевого усилия, направленного на преодоление страха перед высотой. А это, в свою очередь, способствует развитию таких физических и моральных качеств и навыков, как сила, ловкость, выносливость, смелость, настойчивость, умение владеть своим телом в пространстве в безопорном положении и т.д.

Тем временем в Кызыле некоторые наши граждане по каким-либо причинам считают себя спортсменами, достойными участвовать в соревнованиях самого высокого класса, а проверяют они свои способности нигде иначе как на городских мостах: они просто «сбрасываются» с перил в речную воду на глазах у всех прохожих. А что дальше? А дальше, видимо, как повезет: либо будешь героем в глазах смотрящих на тебя людей, либо пойдешь ко дну…
 

‼Не обошлись без подобных «подвигов» и прошедшие выходные. 6 августа 2022 года ближе к шести часам вечера на пульт дежурного 112 поступило сообщение о том, что в г. Кызыл молодая женщина собирается прыгнуть с Коммунального моста. На место выехала дежурная группа поисково-спасательного отдела Службы ГО и ЧС РТ в составе 2 спасателя. К счастью, база спасателей находится буквально в одной минуте езды от места (ул. Красных Партизан д.30). Серьёзных последствий удалось избежать благодаря оперативным и решительным действиям спасателей.

#СлужбаГОиЧСРТ #БезопаснаяТыва #Единыйномер112 #спасатели #Енисей #Тыва #Кызыл

Что побудило девушку сброситься с моста: бесстрашие, желание преодолеть себя, выставить себя героем или просто состояние опьянения – это в данном случае не имеет большого значения. Тем более что это далеко не единичный случай: таких «смельчаков» можно увидеть на наших мостах буквально каждое лето. Важно то, что необдуманные поступки могут привести к большой трагедии: спрыгнувший может либо погибнуть, либо стать инвалидом.

Конечно, мы не можем вам запретить развлекаться и проводить свое свободное время так, как вам хочется. Однако спасатели Службы ГО и ЧС Республики Тыва настоятельно призывают вас: не прыгайте с мостов! Использовать мостовые сооружения (опоры и полотно моста) для прыжков слишком опасно! Более того, не стоит даже просто плавать вблизи подобных сооружений (мостов, шлюзов, пристаней и т.п.)! Также не рекомендуется и купаться в незнакомых местах (а место под мостом на середине реки определенно мало изучено большинством населения города).

При внезапном падении в воду человек может испытать шок и на время перестать контролировать свои действия. Если не принять мер, то и об воду можно разбиться так же сильно, как и о бетон. При контакте с водой тело человека испытывает большое сопротивление, отчего оно резко тормозится, а значит, возникают перегрузки. Наиболее опасно падение спиной, животом или в положении сидя.

Удары о дно водоема могут стать причиной травм различной степени тяжести – от порезов и ушибов до перелома позвоночника. Если глубина водоема недостаточная, то при входе в воду можно удариться о дно или же повредиться о камни, битые стекла и другие колюще-режущие предметы, лежащие на дне. Удары о воду происходят, как правило, вследствие потери ориентировки в пространстве. Ее может вызвать даже незначительное дополнительное возбуждение вестибулярного анализатора, вызванное резким движением головы. Более того, нагрузки, которые испытывает человек при входе в воду, выполняя прыжки, весьма значительны. И даже при хорошем входе в воду человек может получить травму: растяжение мышц или связок, вывих. Наконец, в месте, где человек прыгает, может проходить судно или неожиданно «вынырнет» другой отдыхающий – последствия такого «столкновения» и объяснять наверно не стоит.

Даже самые опытные спортсмены, не говоря уже о начинающих, перед тем как «взять» очередную высоту тщательно готовятся, оттачивают технику, наконец, разминаются перед самим прыжком. Избежать травматизма позволяют соблюдение правил поведения на занятиях и выполнения прыжков спортсменами, а также правильная последовательность упражнений при обучении. За правильностью их работы следят опытные тренеры, в бассейнах и водоемах работают специалисты (в том числе профессиональные спасатели), которые в любой момент могут оказать квалифицированную помощь. Наконец, допуск к занятиям или соревнованиям возможны только после хотя бы элементарной проверки состояния здоровья…

…Разве у каждого моста соблюдаются все эти требования? Прежде чем совершать прыжок «в никуда» задумайтесь об этом!

Опубликовано: 09.08.22 14:40:00

Тип события: Профилактический материал