МЕРЫ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВЫЖИГАНИЙ СУХОЙ ТРАВЯНИСТОЙ РАСТИТЕЛЬНОСТИ
В связи с активным наведением порядка населением и организациями на принадлежащих им земельных участках возрастает число несанкционированных палов и отжигов сухой травы и мусора. Это значительно повышает риск возникновения пожаров в населенных пунктах, садоводческих некоммерческих товариществах и лесных массивах.
#СлужбаГОиЧСРТ #БезопаснаяТыва #Единыйномер112 #спасатели #Енисей #Тыва #Кызыл
В статье разъясняем меры пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при проведении выжиганий сухой травянистой растительности.
В связи с активным наведением порядка населением и организациями на принадлежащих им земельных участках возрастает число несанкционированных палов и отжигов сухой травы и мусора. Это значительно повышает риск возникновения пожаров в населенных пунктах, садоводческих некоммерческих товариществах и лесных массивах.
Ниже разъясняем меры пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать при проведении выжиганий сухой травянистой растительности.
Данные правила утверждены пунктом 63 Постановления Правительства РФ от 16.09.2022 г. № 1479 «Об утверждении правил противопожарного режима в Российской Федерации».
Итак, выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду и при выполнении следующих условий:
- участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего объекта защиты (здания, сооружения, постройки, склада и т.п.);
2. территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,5 метра;
3. на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не введен особый противопожарный режим;
4. лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, постоянно находятся на месте проведения работ по выжиганию и обеспечены первичными средствами пожаротушения.
Решение о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, принимает руководитель организации, осуществляющей деятельность на соответствующей территории.
Запрещается выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
Учитывая приведенные правила, выжигание сухой травы на дачных и садовых участках невозможно! Дачникам при проведении уборки на своих участках необходимо соблюдать порядок использования открытого огня.
За нарушение требований пожарной безопасности, кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрено наказание в виде штрафа (статья 20.4):
на граждан в размере от 2 000 до 3 000 тысяч рублей;
на должностных лиц - от 6 000 до 15 000 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 20 000 до 30 000 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 150 000 до 200 000 тысяч рублей.
Нарушения, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа в размере:
на граждан - от 2 000 до 4 000 тысяч рублей;
на должностных лиц - от 15 000 до 30 000 тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 30 000 до 40 000 тысяч рублей;
на юридических лиц - от 200 000 до 400 000 тысяч рублей.
Также в случае уничтожения имущества третьих лиц предусмотрена уголовная ответственность.
Поделиться Сохранить в закладках