Служба ГО и ЧС Республики Тыва обращается жителям и гостям региона, с просьбой учитывать неблагоприятные погодные явления, особенно, в межсезонье


20.10.2021 на территории Улуг-Хемского района, на 924 км федеральной автодороги Р-257, в 15 км от г.Шагонар зарегистрирован случай опрокидывания автомобиля ВАЗ-2114. В результате ДТП погиб 1 человек.

#СлужбаГОиЧСРТ #БезопаснаяТыва #Единыйномер112 #спасатели #Енисей #Тыва #Кызыл

⚠Служба ГО и ЧС Республики Тыва обращается жителям и гостям региона, с просьбой учитывать неблагоприятные погодные явления, особенно, в межсезонье

📌Даже если в течение дня стояла солнечная и теплая погода, то ночью под влиянием ветра и низких температур на городских улицах и загородных трассах может возникнуть гололедица. В связи с этим довольно часто возникает следующая ситуация. Автомобиль в течение длительного времени движется по длинной многокилометровой автостраде, поверхность которой покрыта невидимой пленкой воды. Температура воздуха резко падает, и дорога замерзает. Водитель не догадывается о том, что он продолжает движение по тонкому льду, и даже самое незначительное перестроение может стать причиной заноса и аварии.

📌Езда в условиях тумана.

Туман – обычное явление осенью, но для многих водителей, особенно для новичков, он представляет смертельную опасность. И на это есть три основные причины:
1. Недостаточная видимость.
2. Искажение расстояния до объектов. В тумане дистанция между транспортными средствами кажется в 1,5–2 раза больше, чем она есть на самом деле.
3. Преломление лучей света приводит к тому, что сигналы светофоров могут также искажаться.

📌В дождливую погоду резко ухудшается сцепление колес автомобиля с дорогой. Это приводит не только к увеличению вероятности заносов, но также намного удлиняет тормозной путь. Все маневры необходимо выполнять более осторожно, избегая резких поворотов руля. При необходимости остановки или перестроения следует подавать предупредительный сигнал об этом как можно раньше. Нужно думать не только о своей безопасности, но также о безопасности остальных участников дорожного движения.

Опавшая листва также представляет опасность для водителей. При движении по такой дороге сцепление шин с асфальтом уменьшается в разы, поэтому маневрировать на ней нужно как можно аккуратнее. Автомобиль может занести даже на небольшой скорости. Парковку или выезд из дворов нужно совершать с особой осторожностью, делая это на более низкой скорости, чем обычно. Опавшая листва хуже гололеда.
Наибольшую опасность для водителя в осенний период представляют лужи. По статистике большинство аварий в это время года связано с «аквапланированием». Если протектор шины недостаточно глубокий, то он не успевает выдавить воду из-под колеса, и образовавшийся водяной клин выталкивает автомобиль вверх, что приводит к полной потере управления автомобилем.

Осенний период характеризуется резким сокращением долготы дня, соответственно, максимальное движение транспорта приходится на темное время суток. Именно в вечернее и ночное время осенью по статистике происходит большинство ДТП. Темное время суток опасно тем, что у водителей искажается восприятие различных объектов, а внезапный дождь лишает возможности четко различить размеры и границы и не дает точного представления, как далеко находятся объекты от него. Также сложно заранее спрогнозировать свои действия из-за визуального искажения действительности. Сильные порывы ветра могут снести защитные ограждения или красные фонари, ограждающие опасные участки, на которых ведутся дорожные работы. Особую опасность для водителя представляют пешеходы, большая часть демисезонной одежды которых имеет темный цвет, поэтому в темноте они просто невидимы.

Еще одна причина, по которой статистика ежегодно пополняется ДТП в ночное время суток, – неправильное использование света фар. В связи с этим профессионалы дают несколько полезных рекомендаций:
• Своевременно регулируйте свет фар и периодически проверяйте его настройки.
• Не стоит экономить на зарядке аккумулятора. Фары нужно включать в любых условиях недостаточной видимости.
• При повороте не забывайте о том, что фары не могут поворачиваться вместе с колесами транспортного средства, поэтому выполняйте маневр осмотрительно и на минимальной скорости.
• Не забывайте переключать дальний свет фар на ближний при приближении встречного автомобиля, чтобы не ослепить его водителя.

Уважаемые участники дорожного движения, будьте ответственны и осторожны, соблюдайте правила безопасного поведения в гололедице и гололед!

📌При ЧС звоните по телефону - «101», «112». Телефон «горячей линии» Служба ГО и ЧС Республики Тыва: 6-66-16.

Опубликовано: 21.10.21 16:17:00

Тип события: Профилактический материал