В ДАЛЕКОМ ТЕРЕ-ХОЛЕ



"Проселочная ухабистая дорога, по которой мы едем в направлении первой стоянки, виляет и не дает тебе расслабиться. УАЗ, на котором мы едем, являет собой полноценную возможность ощутить все неровности местного бездорожья. Действительно, чтобы увидеть чабанов, необходимо ехать в степь, долго и по плохим дорогам. Редко можно встретить стоянку вблизи населенного пункта – это неудобно для выпаса. Чабаны – это реальность, и очень многие люди живут с твердым пониманием, что только это занятие дает тебе жизнь и средства к существованию.

Едем дальше, дороги, а точнее, накатанные редкопроезжающими машинами направления, лучше не становятся. Всеми силами стараемся не удариться головой во время очередной кочки. Посещают мысли, что такая вездеходная машина должна быть еще и удобной.

Через несколько километров в открытой степи, словно оазис в пустыне, появляется небольшой домик, приусадебный участок, загоны для животных. Нас громким лаем встречают собаки. Обычно у каждого чабана их несколько. И жилье охраняют, и пасти помогают и от волков стерегут. Проходить мимо таких псов страшно. Ждем. Навстречу выходит мужчина с жизнерадостной улыбкой и добрыми глазами. Знакомимся. Участник губернаторского проекта "Чаа сорук" с. Шынанский 2021 г. Шанчимаа Бады Александрович

Выходим посмотреть двор. Говорит, что очень нравится жить вот так, обособленно, вдали от всей цивилизации. Здоровье не подводит, все спокойно и нет пыли. Надеется, что проект «Чаа сорук» позволит увеличить поголовье вдвое. Сейчас он готовится принять скот.

По дороге в степи встречаем стадо сарлыков. Сейчас их уже несколько сотен, постоянно мигрируют. Животные быстро убегают вдаль, поближе сфотографировать не удалось. Едем дальше.

Попадаем на стоянку Бандан Тимур Николаевича в с. Каргы. Тимур в начале июля готовится в начале июля принять крупный рогатый скот. У него почти все готово. Теплый уютный дом. Кошара для крупного рогатого скота.

Едем дальше по степи. Удивляюсь, как они ориентируются здесь. Кругом только степь, никаких опознавательных знаков. Дороги каждые сто метров превращаются в развилки. На какую из них повернуть – никогда не угадаешь.

Своим трудолюбием и упорством тере-хольцы, участники проекта "Чаа-Сорук" на перегон своих земляков, первыми показали свои результаты. Действительно, проект дал многим участникам новую жизнь, насыщенную, а самое главное, это продолжение устоявшегося быта наших предков, нашего рода.

Один день путешествия и знакомства с местными тере-хольскими чабанами очень разнообразил наши будни. Каждый, с кем мы успели познакомиться, интересный собеседник, опытный работник и просто добрый человек, который любит и чтит свою землю, несмотря на все минусы климата. Этот труд неоценим и очень важен."

Работники Службы ГО и ЧС Республики Тыва побывали в Тере-Хольском кожууне в целях проверки губернаторского проекта "Чаа-Сорук".

#ГОЧС #БезопаснаяТыва

Опубликовано: 23.06.21 10:24:00

Тип события: Деятельность службы