Алгоритм действий должника, которые нужно выполнить при внесудебном банкротстве


Шаг 1. Соответствие гражданина условиям для внесудебного банкротства:

  • общий размер задолженности, который без учета штрафных санкций должен составлять от 50 до 500 тыс. руб.;
  • отсутствие текущих исполнительных производств в ФССП, наличие сведений об оконченном производстве (проверить можно на сайте ФССП и портале Госуслуг);
  • отсутствие имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Шаг 2. Подача гражданина письменного заявления в МФЦ по месту жительства или пребывания с приложенным списком всех кредиторов по установленной форме.

Шаг 3. МФЦ

-  в течение 3 дней МФЦ передает сведения в ЕФРСБ, если по информации из ФССП подтверждается соблюдение условий для упрощенного банкротства;

- либо возвращает документы заявителю, если по данным ФССП не подтверждается окончание исполнительного производства. Подать их повторно можно лишь через месяц.

Шаг 4. С этого момента начинается процедура внесудебного банкротства.

Срок – 6 месяцев.

На этот период приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям и прекращается начисление процентов и штрафов, за исключением требований:

— не указанных в списке кредиторов, который прилагался к заявлению о внесудебном банкротстве. Если долг не был указан в списке, по нему может продолжаться исполнительное производство и списание денег со счета;

— о возмещении вреда жизни и здоровью;

— о выплате заработной платы и выходного пособия;

— о возмещении морального вреда;

— о взыскании алиментов.

В отношении единственного пригодного для постоянного проживания жилого помещения, не обремененного ипотекой, действует исполнительский иммунитет (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48).

Шаг 5. Через 6 месяцев МФЦ включает в ЕФРСБ информацию о завершении банкротства. С этого момента гражданин освобождается от долгов и признается банкротом.

Последствия признания гражданина банкротом:

- в течение 5 лет возможно брать кредиты и займы только с указанием на факт банкротства;

- в течение 3 лет нельзя занимать должности в органах управления юридического лица;

- в течение 10 лет нельзя занимать должности в органах управления кредитной организацией;

- в течение 5 лет нельзя занимать должности в органах управления страховой организации, негосударственного пенсионного фонда, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда и негосударственного пенсионного фонда или микрофинансовой компании.

Опубликовано: 16.06.21 17:07:00

Тип события: Официальное заявление