Честь и доблесть тувинцев – солдат по прозвищу «Черная смерть»
В 1943 году в Красной Армии появились добровольцы из Тувы. Первые 200 добровольцев влились в состав 25-го отдельного танкового полка, который с февраля 1944 года вошел в состав 2-го Украинского фронта. Правда, этот факт опять порождает неувязочку с версией украинских политиков во главе с Зеленским, что Украинские фронты – это сплошь украинцы.
Всего в боевых действиях приняли участие 8 тысяч тувинцев, а это 10% всего населения республики. Многие из них были награждены орденами и медалями СССР. Двое – Хомушку Чургуй-оол и Тюлюш Кечил-оол – стали Героями Советского Союза.
На фронтах тувинские воины сохраняли свой национальный колорит. Они были одеты в свои национальные костюмы и носили всевозможные амулеты. Тувинцы не боялись даже превосходства противника в силе, всегда стояли насмерть и пленных не брали. Немцы окрестили тувинцев Das Schwarze Tod, что в переводе означает «Черная смерть». После боя под Дуражино в январе 1944 года пленный офицер Г. Ремке поведал, что его солдаты воспринимали этих «варваров» (тувинцев) как полчища Атиллы и уже не могли воевать дальше.
В 1944 году тувинцы переоделись в форму советских солдат, а их национальные костюмы и амулеты отправились на Родину.
Тува финансово помогла в постройке 10 самолетов Як-7Б. 16 марта 1943 года они поступили в 133-й истребительный полк. К сожалению, до конца войны не дожил ни один самолет «тувинской эскадрильи».