Что можно застраховать?


 

На протяжении всей истории человечества пожары являются одними из самых страшных бедствий. Статистика показывает, что количество пожаров в России ежегодно исчисляется десятками тысяч. При пожарах страдает имущество домовладельцев, гибнут и получают травмы люди, растут прямые материальные убытки. К сожалению, сегодня еще многие владельцы частного жилья не обращают должного внимания на услуги, предоставляемые страховыми компаниями, хотя самое большое количество возгораний происходит именно в домах и квартирах. Возможно одна из причин — элементарная нехватка информации об этой страховой услуге. Давайте разберем азы имущественного страхования.

Что можно застраховать?

Частные дома и загородное имущество (дачи, садовые домики) стоят первым номером в списке рисковых объектов, страдающих от пожара. Застраховать можно дом целиком, включая все его содержимое, или же частично – наша компания предложит вам несколько различных пакетов услуг на выбор. В страховом договоре вы сможете «зафиксировать»: конструктивные элементы (пол, потолок, стены); внутреннюю отделку, в том числе все виды штукатурных и малярных работ, отделку стен другими материалами; двери и окна; встроенную мебель и т.д.; сантехнику, электропроводку, систему отопления, канализации и пр.

От чего застраховать?

Помимо последствий от пожаров имущество можно застраховать от чего угодно: хищений и противоправных действий, взрывов, аварий канализационной, отопительной, водопроводной сетей, паводка, различных стихийных бедствий и пр.

Как застраховать?

Для заключения договора вам необязательно вызывать на дом представителя страховой компании – но лучше все же потратить лишнее время, потому что иначе вы получите более дорогую страховку, не учитывающую тонкости вашей личной ситуации, ограничение по выбору суммы выплаты и минимальный набор рисков (страховщики тоже стараются не рисковать, чтобы не связаться случайно с мошенниками). Соблюдайте точность при описи вашего имущества агентом – указывайте все мелкие детали. В конечном итоге, вы сами определяете сумму страховой выплаты – если вы хотите получить полную компенсацию любого ущерба, рекомендуется устанавливать сумму в размере настоящей цены дома, хотя вы можете застраховаться и на неполную стоимость имущества – однако на сколько процентов от реальной стоимости вы страхуетесь, столько процентов ущерба вам будет оплачено.

Сколько это будет стоить?

Главным фактором дороговизны страховки является стоимость дома. Средний базовый тариф для годичного полиса страхования от пожара вашего дома и элементов его отделки, хозяйственных построек составляет 0,15% от их стоимости, страхование предметов домашнего обихода и обстановки обойдется примерно в 0,20%, страхование электробытовых приборов, аудио- и видео-техники – в 0,22%. При этом каждый конкретный случай рассматривается отдельно. При начислении страхового взноса учитывается, из какого материала сделано строение (застраховать, например, деревянный дом дороже, нежели кирпичный или каменный), наличие в доме сигнализации и других охранных систем, железных дверей, решеток, режим проживания в доме (постоянное или сезонное) и пр.

Что потом?

Возмещение выплачивается компанией при наступлении страховых случаев, предусмотренных договором страхования (пожара и т.д.), на основании вашего заявления, страхового акта и подтверждения наступления страхового случая от компетентных органов. В этом случае вы должны известить о наступившем событии компанию в течение трёх дней с момента события. Выплата возмещения производится в течение 3-15 дней после получения всех необходимых документов, установления причин, размера убытков и признания случая страховым.

 

Опубликовано: 10.03.21 10:08:00

Тип события: Профилактический материал