Как начисляется плата за ЖКУ
Как рассчитывают плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление, газ, электроснабжение, взносы на капитальный ремонт и плату за социальный наем
1.Как начисляется плата за отопление?
В большинстве домов плата за отопление рассчитывается по показаниям общедомового счетчика тепла. Для этого используются показания счетчика за прошлый год.
- Управляющая компания делит количество тепла, которое по показаниям счетчика получил ваш дом в прошлом году, на 12 месяцев.
- Из полученной цифры вычитают потребление на нежилые встроенно-пристроенные помещения, а разницу делят на площадь жилых помещений дома и умножают на общую площадь вашей квартиры и действующий тариф.
- В начале года управляющая компания сверяет получившуюся цифру с фактически потребленным количеством тепла и делает корректировку в ту или иную сторону в зависимости от того, сколько тепла потратил ваш дом в прошлом году. Корректировка платежа указывается в квитанции, в графе «Перерасчет».
2.Как начисляется плата за водоснабжение и водоотведение?
- по счетчикам. Если в вашей квартире стоят индивидуальные счетчики, вычислите разницу между показаниями за текущий и предыдущий месяц, умножьте полученную разницу (фактическое потребление) на действующий тариф. Водоотведение рассчитывается как сумма фактического потребления по холодному и горячему водоснабжению и также умножается на действующий тариф;
- без счетчиков. Если в вашей квартире нет индивидуальных счетчиков, уточните в управляющей компании (ее контакты вы можете найти на портале «Дома Москвы»), установлен ли в вашем доме общедомовой прибор учета воды. Если установлен, то вычтите из его показаний общедомовые расходы воды (на полив газонов, мытье лестничных клеток и так далее) и показания счетчиков, установленных в нежилых помещениях (в подвале, на чердаке и так далее), — все эти показания можно уточнить в управляющей компании. Из получившейся цифры вычтите показания приборов учета, установленных в жилых помещениях; разницу разделите между всеми жильцами, зарегистрированными в квартирах без счетчиков воды. Результат не может превышать норматива, установленного для одного человека, более чем в два раза;
- по нормативам. Если дом аварийный, ветхий или в нем нет технической возможности установить общедомовой или индивидуальный счетчик, расход воды (для домов со всеми видами удобств) определяется из расчета 6,935 кубометра холодной воды, 4,745 кубометра горячей воды и 11,68 кубометра на водоотведение для каждого зарегистрированного в квартире человека. Норматив также умножается на действующий тариф.
В домах с индивидуальным тепловым пунктом (котельной) плата за горячую воду состоит из платы за холодную воду и за ее подогрев. Холодная вода оплачивается как обычно.
3.Как начисляется плата за газ?
Если у вас не установлен счетчик газа, его потребление рассчитывается по нормативу на каждого зарегистрированного в квартире жильца и умножается на действующий тариф;
Если в вашей квартире установлен счетчик газа, то вы оплачиваете только тот газ, который потратили. Для этого вычислите разницу между показаниями за текущий и предыдущий месяц, умножьте полученную разницу (фактическое потребление) на действующий тариф.
Счетчики на газ нужно устанавливать, только если вы потребляете больше двух кубометров газа в час. На практике это значит, что, помимо газовой плиты, у вас дома как минимум должна быть газовая колонка.
4.Как начисляется плата за электроэнергию?
Плата за электроэнергию начисляется по показаниям счетчиков. Вычислите разницу между показаниями счетчиков электричества за текущий и предыдущий месяц и умножьте полученную разницу (фактическое потребление) на действующий тариф.
ОФОРМИТЕ ЖИЛИЩНЫЕ СУБСИДИИ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ДОЛГОВ ЗА ЖКУ
Департамент по социальной политике мэрии напоминает, что в связи с повышением тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2015 года и с началом отопительного сезона, получение субсидий и льгот на жилищно-коммунальные услуги станет для многих семей актуальным. Горожанам, имеющим проблемы с оплатой ЖКУ, могут помочь в отделе жилищных субсидий.
В соответствии с Федеральным законом №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов РФ» и постановлением Правительства РТ №117 от 20.04.2010 г. «Порядок предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, выделяемых за счет средств федерального бюджета», льготные категории граждан по Федеральному регистру лиц, проживающие в домах, не имеющих центрального отопления, имеют право на получение мер социальной поддержки - льгот или субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг в размере не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения и оплату коммунальных услуг в частности за твердое топливо - уголь.
Льготами по оплате жилищно-коммунальных услуг могут воспользоваться лица, относящиеся к Федеральному регистру лиц:
-инвалиды 1, 2, 3 групп;
-дети-инвалиды;
-участники и инвалиды Великой Отечественной войны;
-лица, приравненные к инвалидам Великой Отечественной войны;
-бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей;
-семьи погибших инвалидов ВОВ, участников ВОВ;
-лица, пострадавшие от аварии на Чернобыльской АЭС.
Cогласно Постановлению Правительства РФ от 14.12.2005 г. №761 “О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг”, получатели жилищных субсидий, проживающие в частном секторе, использующие для отопления жилого помещения в качестве основного вида топлива твердое топливо (при наличии печного отопления), электроэнергию (при наличии электрических отопительных приборов), газ (при наличии газовых отопительных приборов), представляют платежные документы, подтверждающие фактические расходы на данные виды услуг и, соответственно, могут оформить жилищные субсидии на твердое топливо - уголь, на электроэнергию, на газоснабжение.
Жилищные субсидии на твердое топливо начисляются ежемесячно в период отопительного сезона с 15 сентября по 15 мая.
КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ЖИЛИЩНУЮ СУБСИДИЮ ?
Субсидии предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату ЖКУ, рассчитанные исходя из размера региональных стандартов нормативной площади жилого помещения и размера региональных стандартов стоимости ЖКУ, превышают 22% от совокупного дохода семьи в пределах социальной нормы.
Право на субсидии имеют:
- наниматель жилого помещения по договору социального найма;
-наниматель жилого помещения по договору найма в государственном и муниципальном жилищном фонде;
- член жилищного, жилищно-строительного кооператива;
- собственник жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома);
- гражданин, проживающий в общежитии, относящемся к жилищному фонду независимо от формы собственности.
ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ НАЗНАЧЕНИЯ СУБСИДИИ
1. Справки о доходах за 6 (шесть) предыдущих месяцев (заработная плата, стипендия, алименты, для предпринимателей – копии деклараций за два последних квартала);
2. Копии паспортов всех прописанных членов семьи, или копии свидетельств о рождений детей;
3. Для неработающих граждан – копии трудовых книжек;
4. От ТСЖ (товариществ собственников жилья) и УК (управляющих компаний) необходимо представить две справки: карточку лицевого счета (тарифы за содержание жилья, площадь жилого помещения) и справку о составе семьи;
5. Для жителей частного сектора справки о составе семьи выдаются в Департаменте по социальной политике мэрии по адресу: ул. Кочетова, д. 29, в 112 кабинете;
6. Копия документа на квартиру (свидетельство о регистрации права, или договор купли-продажи, или договор социального найма).
Все копии документов предоставляются с предъявлением оригиналов.
Дополнительно сообщаем, что помимо непосредственного обращения в отдел жилищных субсидий, граждане могут подать заявление в электронной форме через портал государственных услуг. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале государственных услуг и открыть личный кабинет, куда будут поступать все ответы на ваши обращения в электронной форме.
Для регистрации на портале государственных услуг необходимо обратиться на сайт Электронного правительства - www.gosuslugi.ru. В процессе регистрации потребуется страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), электронная почта, телефон (сотовый). После регистрации необходимо получить код активации по почте или в офисе обслуживания и продаж филиала ОАО «Ростелеком» по адресу: ул. Красноармейская, д. 102, (при себе необходимо иметь паспорт и СНИЛС), либо в отделе жилищных субсидий Департамента по социальной политике.
Кроме этого зарегистрироваться на портале государственных услуг и активировать личный кабинет можно при обращении в отдел жилищных субсидий ДСП, специалисты которого помогут всем желающим.
По вопросам оформления, переоформления жилищных субсидий горожане могут обратиться в кабинеты 105, 106 ДСП. Телефон для справок: 2-18-49. Приемные дни: с понедельника по четверг с 8.00 до 15.00, пятница – не приемный день.
По информации Департамента по социальной политики