Что изменится в жизни россиян в 2021 году
1. Россиян привьют от COVID-19
2. Алкоголь подорожает, сигареты подорожают еще больше
3. Россиянам предсказали рост цен на коммунальные услуги
4. В стране сократят часть чиновников
5. IT-компании станут платить меньше налогов
6. С 13 до 15 процентов вырастут ставки налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для граждан, которые зарабатывают свыше пяти миллионов рублей в год. Таким образом, Россия отходит от плоской шкалы налогообложения.
7. Вырастет материнский капитал
В 2021 году на 3,7 процента будет проиндексирован материнский капитал. Выплату на первого ребенка поднимут с 466 617 до 483 882 рублей, на второго — с 616 617 до 639 432 рублей.
При этом если семья уже получала материнский капитал на первого ребенка, то размер доплаты на второго составит 155 550 рублей. По расчетам чиновников, в 2021 году материнский капитал смогут получить 1,2 миллиона семей.
8. Пенсии также вырастут
С 1 января на 6,3 процента проиндексируют страховые пенсии неработающим пенсионерам. Средняя сумма выплат достигнет 17 444 рублей.
«Это [повышение на 6,3 процента] почти в полтора раза превысит инфляцию — она, по прогнозам, в этом году составит 3,7-4 процента. То есть пенсия в среднем увеличится на тысячу рублей», — отметила замглавы комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова.
9. Ресторанам запретят включать чаевые в чек
10. Одежду промаркируют
В России вводится обязательная маркировка товаров легкой промышленности. Согласно постановлению правительства, с 1 января продавать товары без специальных цифровых кодов будет невозможно.
Обязательной маркировке подлежат изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотажные вещи машинного или ручного вязания, пальто, куртки, ветровки, постельное и столовое белье и так далее.
11. Под маркировку попадет и ювелирка
С 1 января 2021 года в России вводится обязательная маркировка ювелирных изделий, а еще через полгода продажу ценностей без маркировки запретят, сообщили в Минфине.
12. Россиянам начнут сообщать о размере будущей пенсии
Начиная с 2021 года россияне старше 45 лет будут раз в три года получать уведомления Пенсионного фонда (ПФР) о размере будущей пенсии. В Минтруде пояснили, что к этому возрасту большинство граждан уже имеют определенный пенсионный капитал, который позволяет спрогнозировать уровень выплат в старости.
13. Получить субсидию на оплату услуг ЖКХ станет проще
С начала 2021 года россиянам станет легче доказать свое право на субсидию на оплату услуг ЖКХ. Теперь для этого не нужно брать справку об отсутствии задолженности по платежам. Такое постановление правительства было опубликовано летом 2020 года.
Теперь всю информацию о наличии у граждан задолженностей за коммунальные услуги будут собирать с помощью государственной информационной системы ЖКХ.
14. Роскомнадзор будет следить за всеми сайтами, на которых россияне могут общаться
С начала 2021 года владельцы сайтов, пользователи которых могут общаться друг с другом, обязаны уведомить об этом государство. Это постановление правительства вступает в силу с 1 января.
15. Правила работы гостиниц изменятся
С Нового года начинают действовать новые правила работы гостиниц. Согласно принятому правительством документу, каждый отель должен иметь свидетельство о присвоении ему определенной категории, а в гостиницах, имеющих более 50 номеров, ресепшен должен работать круглосуточно.
16. Россиянам запретили разводить костры во дворах частных домов
1 января 2021 года в России начинают действовать новые правила противопожарного режима. Теперь разводить костры нельзя не только на землях общего пользования, как это было ранее, но и на территориях частных домовладений в населенных пунктах.
«Запрещается разводить костры использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия», — говорится в документе. Приготовление шашлыка на мангале под запрет не попадает.
Кроме того, жителям запретят устраивать свалки горючих отходов на территориях, прилегающих к домам. Нарушителям грозит штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Если же по их вине произойдет пожар, сумма возрастет до пяти тысяч рублей.
17. Правила удаленной работы прописали законодательно
В конце 2020 года в России был принят закон об удаленной работе, который начнет действовать с 1 января 2021-го.
18. МРОТ начнут рассчитывать по-новому
С января 2021 года в России предполагается изменить методику расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума.
По задумке авторов инициативы, МРОТ и прожиточный минимум предлагается рассчитывать исходя не из потребительской корзины, как это делается сейчас, а из медианного дохода (то есть суммы, когда половина населения получает больше, половина — меньше). МРОТ предлагается установить в размере 42 процентов от медианы. Таким образом, в 2021 году он вырастет на 5,5 процента и достигнет 12 792 рублей.
В свою очередь прожиточный минимум будет равняться 44,2 процента от медианного дохода за прошлый год. В 2021 году его значение составит 11 653 рубля (рост на 3,7 процента).
Таким образом, МРОТ и прожиточный минимум впервые с 2018 года будут «отвязаны» друг от друга.
19. Россиянам перестанут выдавать бумажные трудовые книжки
Тем жителям страны, кто после 1 января 2021 года придет впервые устраиваться на работу, будут заводить только электронные трудовые книжки.
20. Водителям разрешили самостоятельно комплектовать аптечку
Минздрав избавил автомобилистов от необходимости покупать готовые автомобильные аптечки, с 1 января 2021 года водители будут комплектовать их самостоятельно. При этом в министерстве отметили, что еще три года можно пользоваться готовыми аптечками, собранными до конца 2020 года.
В аптечке должны быть две одноразовые маски, две пары медицинских перчаток, кровоостанавливающий жгут, четыре бинта шириной пять сантиметров и еще три — шириной семь сантиметров, стерильные марлевые салфетки, лейкопластырь в рулоне и ножницы.