РАБОТЫ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ ЗОН ЗАТОПЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ
Службой ГО и ЧС Республики Тыва принято участие в рабочем совещании под председательством заместителя министра земельных и имущественных отношений Марианны Монгуш по определению границ зон затопления (подтопления) на территории Республики Тыва и о запрете строительства в данных зонах объектов экономики.
Определение зон затопления и подтопления и запрет на строительства в таких территориях определены ст. 67 Водного кодекса, постановлением Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 360 «Об определении зон затопления, подтопления».
В соответствии с протокольным решением КЧС и ПБ Республики Тыва от 3 февраля 2017 г. № 3 Министерству природных ресурсов и экологии Республики Тыва дано поручение определить зоны, подверженные затоплению, подтоплению на территории Республики Тыва. Согласно графика завершения работ по определению картографических координат населенных пунктов и территорий, подверженных подтоплению и, как следствие, негативному воздействию вод, определены 15 населенных пунктов, наиболее подверженные подтоплению в зонах водных объектов, т.е. в водоохранной зоне. Осталось определить зоны (картографические с указанием уровня затопления и координат) пяти населенных пунктов Республики Тыва, подверженных подтоплению. График завершения данных работ – февраль 2019 года.
Службой ГО и ЧС Республики Тыва доведена информация об анализе прохождения паводкоопасного периода, где указано, что развитие паводка в республике возможно в три этапа. Всего в зону возможного подтопления подпадают 1300 жилых домов, где проживают 7300 человек и содержится около 3070 голов домашнего скота.
На совещании решено рассмотреть вопрос включения в данный график определения зон населенные пункты, которые подвержены подтоплению талыми склоновыми водами. Это г. Кызыл, Каа-Хем, г. Туран и г. Чадан. Дано поручение Минстрою Республики Тыва отработать с муниципальными образованиями организации работы указания в генпланах зон затопления (подтопления).