К 20-ЛЕТИЮ МИРОВОЙ ЮСТИЦИИ В РЕСПУБЛИКЕ ТЫВА


 

Мировая юстиция – не новое явление современности. Как говорят, это хорошо забытое старое.

20 ноября 1864 года в царской России были обнародованы «Судебные уставы», которые по новому образовывали судебную власть (по установлениям судебной реформы 1864 года). Мировой суд создавался как низовое звено судебной системы для обеспечения доступности, простоты и быстроты судопроизводства, где все формальности были сведены до минимума.

Например, в гражданском судопроизводстве обращение к мировому судье не требовало уплаты государственной пошлины, употребления гербовой бумаги, решения записывались в кратком виде (что судья решил) в установленную законом книгу. В уголовном судопроизводстве инициатива в возбуждении дела, вызове свидетелей, представлении доказательств принадлежала частному лицу, иногда – полиции (в сложных случаях). Мировой судья обязан был реагировать как на устные, так и письменные жалобы. Протокол судебного заседания оформлялся в произвольной форме. Если дело оканчивалось вынесением приговора, то он заносился в протокол. Сторонам разрешалось приводить свидетелей и представлять доказательства в апелляционную инстанцию, которой являлся съезд мировых судей. Съезд либо утверждал состоявшиеся приговор или решение, либо в пределах отзыва постановлял новое. При этом наказание обвиняемого не могло быть усилено без требования обвинителя.

Предназначение мирового суда заключалось в самом его названии – основная задача мирового судьи состояла в том, чтобы стороны достигли между собой соглашения, примирились и заключили мировое соглашение.

Мировая юстиция Республики Тыва в 2010 году отметила 10-летие со дня создания судебных участков в городах Кызыле, Ак-Довураке и кожуунах республики, таким образом ныне действующие судебные участки мировых судей Республики Тыва начали функционировать с 2000 года, согласно конституционном закону Республики Тыва от 30 декабря 2000 года № 813, по которому в республике были образованы судебные участки мировых судей в Барун-Хемчикском, Бай-Тайгинском, Дзун-Хемчикском, Каа-Хемском, Кызылском, Улуг-Хемском и Пий-Хемском кожуунах, а также пять судебных участков в городе Кызыле.
Принятию закона предшествовала длительная подготовительная работа, связанная с определением границ судебных участков в городах Кызыле и Ак-Довураке, в кожуунах республики. Кроме того, и в период действия названного закона в него вносились изменения, связанные, в частности с упразднением должности мирового судьи судебного участка города Ак-Довурака, с передачей вопросов осуществления правосудия в юрисдикцию мирового судьи судебного участка Барун-Хемчикского кожууна, с учетом увеличения численности населения города Кызыла с последующей передачей единицы судебного участка городу Кызылу.

Становление мировой юстиции в Туве было сопряжено с большими трудностями, связанными с размещением и обустройством судебных участков.
Качественному отправлению правосудия препятствовало отсутствие помещений, где могли быть размещены судебные участки как в городе Кызыле, так и в кожуунах республики. Руководство Управления Судебного департамента в Республике Тыва с учетом сложившейся ситуации оперативно решило вопрос о размещении большинства судебных участков кожуунов в административных зданиях районных судов.
Нормальной деятельности судебных участков мировых судей мешала низкая оснащенность судебных участков оргтехникой, канцелярскими принадлежностями, расходными материалами. Не хватало самого элементарного, но жизненно необходимого для нормальной судебной деятельности: печатной бумаги, почтовых конвертов, марок, оргтехники.
Тем не менее, совместными усилиями органов исполнительной и судебной власти республики удалось улучшить условия деятельности мировых судей. Было создано Агентство по обеспечению деятельности мировых судей, к компетенции которого были отнесены вопросы материально-технического обеспечения судебных участков, кадровый вопрос. Были образованы дополнительно еще три судебных участка в городе Кызыле к имевшимся пяти, что, несомненно, послужило большим подспорьем в разгрузке столичных мировых судей, которые в год рассматривают более тридцати тысяч судебных дел.

В настоящее время судебные участки города Кызыла располагаются в здании бывшего машиностроительного завода, в большинстве кожуунов республики судебные участки мировых судей располагаются в административных зданиях администраций кожуунов.

При принятии закона о мировых судьях судебных участков Республики Тыва в 2000 году кадровый вопрос штата судебных участков мировых судей был решен таким образом, что предусмотрели лишь должности самого мирового судьи и секретаря судебного заседания, не принимая во внимание, что со временем понадобятся должности архивариуса, секретаря судебного участка, из-за чего в настоящее время на некоторых судебных участках города Кызыла и кожуунов республики имеются затруднения с нехваткой кадров.
Верховным Судом Республики Тыва, Управлением Судебного департамента в Республике Тыва совместно с Министерством Республики Тыва по делам юстиции проделана большая работа по внесению изменений в Федеральный закон от 29 декабря 1999 года № 218-ФЗ «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах Российской Федерации» в целях оптимизации и распределения нагрузки и соблюдения требований Конституции Российской Федерации о рассмотрении дела тем судом, к подсудности которого оно отнесено, в результате которой принят закон Республики Тыва от 25 декабря 2014 года № 31-ЗРТ «О судебных участках и должностях мировых судей Республики Тыва».
Согласно данному закону в республике кроме действующих судебных участков были образованы судебные участки мировых судей в Овюрском, Сут-Хольском, Тес-Хемском, Тоджинском, Чаа-Хольском, Чеди-Хольском и Эрзинском кожуунах.

А.А. Салчак, кандидат юридических наук.

источник: http://usd.tva.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=1&did=1019

Опубликовано: 06.10.20 12:07:00

Тип события: Деятельность службы